妊活!授乳中にも!お子さまパクパク簡単レシピ
お子さまからパパママまで、食べやすくて栄養満点♪
メインからデザートまで、クロレラを使った簡単レシピ9メニューをご紹介します!
塩昆布とクロレラのおにぎり 。
目を引くきれいな緑はお弁当にもぴったり♪
【材料:小4個分】
ごはん 200g
塩昆布 5g
塩 ひとつまみ
白ごま 小さじ1
KAKERU MIDORI 1/2包
【作り方】
1.ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
2.食べやすい大きさに握る。
【美味しく作るポイント】
塩昆布の種類によって塩の量を調節してください。
常備しておくととっても便利!
お湯を注ぐだけで栄養満点のお味噌汁ができあがります♪
【材料:5個分】
KAKERU MIDORI 2包
粉末昆布だし 大さじ1
ごま油 少々(お好みで)
すりごま 大さじ1
お好みの味噌 120g
こしょう 少々(お好みで)
【作り方】
1.味噌にKAKERU MIDORIと粉末昆布だしを加え、ゆっくり一定方向に練りながら、すりごまを加えまぜ、最後にお好みでこしょう、ごま油を加えまぜ合わせる。
2.5等分にして丸目、ラップで包む。
3.お椀に味噌玉1個とお好みで野菜や乾物を入れ、お湯をそそいでお召し上がりください
※味噌玉の保存は冷蔵庫で一週間が目安です。
かけるだけで美味しくて栄養満点!
忙しい朝にも活躍するふりかけです。
【材料】
とろろ昆布 10g
しいたけ粉 大さじ1
ヘンプシード 大さじ2
白ごま 大さじ1
海苔 全型1枚
KAKERU MIDORI 1包
塩 小さじ1/2
【作り方】
1.フライパンにとろろ昆布、しいたけ粉を入れ弱火で炒る。
2.とろろ昆布はときどき裏返し、香ばしい香りがしてきたら火を止め粗熱を取る。
3.全ての材料をミルサー(ミキサー)にかける。
【美味しく作るポイント】
とろろ昆布は炒って水分を飛ばす。
お子さまも満足♪
たっぷり野菜を摂れるパクパクメニューです。
【材料:2人分】
大豆ミート(乾燥) 30g
玉ねぎ 50g
にんじん 50g
ピーマン 30g
ニンニク 3g
しょうが 3g
菜種油 大さじ2
カレーパウダー 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ2
砂糖 ふたつまみ
KAKERU MIDORI 1包
塩 適量
こしょう 適量
パセリ 適量
【作り方】
<下準備>
・野菜は全てみじん切りにする。
・大豆ミートはお湯で戻してよく洗い絞っておく。
1.フライパンに菜種油、にんにく、しょうがを入れ、香りを引き出しながら炒める。
2.玉ねぎ、塩をひとつまみ加え、しんなりと透き通ってきたら人参、ピーマンを入れて更に炒める。
3.大豆ミート、カレーパウダーを加えて全体を混ぜる。
4.☆の調味料、クロレラパウダーを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
5.塩、こしょうで味をととのえる。
6.器にご飯を盛り、ドライカレーを乗せて刻んだパセリを振りかける。
7.器に盛りつけ、ブラックペッパーを振る。
【美味しく作るポイント】
玉ねぎは塩を振ってじっくり炒めて甘みを引き出す。
辛いものがお好きな方はカレーパウダーを追加してください。
バターや卵を使っていないのでクリームパスタなのにとってもヘルシー。
小さな子も食べやすいショートパスタを使うのがおすすめです。
【材料:1人分】
パスタ 80g
しめじ 50g
ブロッコリー 50g
コーン 50g
菜種油 大さじ2
米粉 大さじ1
豆乳 200ml
野菜ブイヨン 小さじ1
昆布パウダー 小さじ1
KAKERU MIDORI 1包
塩 適量
【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。
2.フライパンに菜種油を入れ火にかけ、具材を炒める。
3.2に米粉加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.豆乳を少しずつ加える。
5.野菜ブイヨン、昆布パウダー、クロレラを加えて混ぜる。
6.塩で味をととのえ、パスタと絡める。
7.器に盛りつけ、ブラックペッパーを振る。
【美味しく作るポイント】
豆乳加えたら煮立たせないこと。
ブイヨンを使わない場合は、塩の量を増やし、ニンニクなどで香りを加える。
きれいな緑が食卓映え!
おもてなしメニューにも活躍するポタージュスープです。
【材料:2人分】
じゃがいも(中) 1個(130g)
玉ねぎ 50g
水 150ml
オーツミルク 200ml
菜種油 大さじ1
塩 ふたつまみ
昆布パウダー 小さじ1/2
味噌 小さじ1
KAKERU MIDORI 1包
【作り方】
1.玉ねぎ、じゃがいもは薄くスライスする。
2.鍋に菜種油を入れ熱し、玉ねぎ、塩を加えて弱火で炒める。
3.玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを加えて炒める。
4.じゃがいもが透き通ってきたら水、昆布パウダー、味噌を入れて煮る。
5.じゃがいもに火が通ったら火を止め、粗熱を取る。
6.ブレンダーに⑤、オーツミルク、クロレラを入れて滑らかになるまで攪拌する。
【美味しく作るポイント】
玉ねぎはじっくり炒めて甘みを引き出す。
お子さまが大好きなバナナには糖質が含まれており、手軽にエネルギー補給をすることができます。
クロレラをプラスしてさらに栄養を♪
【材料:1人分】
豆乳(無調整) 200ml
バナナ 1本
KAKERU MIDORI 1包
【作り方】
1.ミキサーに豆乳、バナナ、クロレラパウダーを入れる。
2.滑らかになるまで攪拌する。
3.グラスに2を注ぐ。
【美味しく作るポイント】
バナナはシュガースポットの出ている熟したものがおすすめです。
飲む点滴と言われる栄養満点の甘酒×栄養満点のクロレラ。
パパママも疲れたときにぜひどうぞ!
【材料:2人分】
甘酒(ストレートタイプ) 400ml
KAKERU MIDORI 1包
氷 お好みで
【作り方】
1.シェイカーに甘酒、クロレラパウダーを入れる。
2.ダマがなくなるまでよく振って混ぜる。
3.グラスに氷を入れ、2を注ぐ。
【美味しく作るポイント】
甘酒は、米麹を発酵させて作った麴甘酒がおすすめです。
デザートにも手軽に使えるKAKERU MIDORI。
豆乳入りの白玉は、もちもちと柔らかい食感を楽しめます。
【材料:2人分】
白玉粉 100g
豆乳 90g~
KAKERU MIDORI 1/2包
つぶあん(加糖) 100g
水 20ml
塩 ひとつまみ
【作り方】
1.ボウルに白玉粉、豆乳を入れ、なめらかになるまでこねる。
2.1を等分し、片方にクロレラパウダーを入れてこねる。
3.食べやすい大きさに丸め、真ん中にくぼみを作る。
4.鍋にお湯を沸かし、白玉を入れる。
5.白玉が浮き上がってきたら冷水に入れて冷やひ水気を切る。
6.鍋につぶあん、水、塩を加えて温める。
7.器に白玉、あんこを盛りつける。
【美味しく作るポイント】
つぶあんの固さによって水分量を調節してください。
他にも、お味噌汁やチャーハン炒め物など、KAKERU MIDORIはいつものお料理にかけるだけで栄養補給ができるすぐれもの。
ぜひ、毎日のお食事に取り入れてみてください♪
【はやぶさご飯とクリスマスツリー離乳食】
離乳食•幼児食コーディネーター北村様に考案いただきました!
<作り方>
米1合あたりKAKERU MIDORIを1包入れて炊飯器で炊く。
息子さんは大喜びで完食されたそうです。
娘さんはツリーの離乳食。
「栄養いっぱい、色も綺麗で、お弁当の味方になりました♡」
とのことです。
彩/産後ママの家族ごはん♡おやつ
https://www.instagram.com/sunny0501love
北村様、ありがとうございました!
KAKERU MIDORI 緑黄色野菜の10倍の栄養価のヒミツはこちら
https://seimei7787.stores.jp/news/650298a46a8b0d00338cba88
KAKERU MIDORIを愛用している方のお声はこちら
https://seimei7787.stores.jp/news/6541e0d12514e80030f0bd21
メディア掲載情報はこちら
https://seimei7787.stores.jp/news/657aa165c56f48002c248a38